专业环境

试验箱

生产厂家
省内5小时到达,免费上门安装培训,终身提供技术支持

服务热线:4000-662-888

公司总机:86-21-60899999

联系我们
林频仪器股份有限公司
公司地址:上海市奉贤区展工路888号
全国服务热线:4000-662-888
固定电话:86-21-60899999
企业邮箱:linpin@linpin.com
QQ咨询:
主页 > 新闻中心 > 技术文章 > 交变湿热试验箱的基本原理讲解

交变湿热试验箱的基本原理讲解

文章来源:林频环境试验箱 发表时间:2021-05-28 10:54 作者:交变湿热试验箱
  交变湿热试验箱是一种温湿度试验设备,适用于电子、电工等其它产品,及材料的高低温、交变湿热、恒定试验、恒定湿热试验或恒定湿热试验后的参数和性能测试,用于评价试验产品在给定环境条件下,检测产品本身的适应性和特性是否发生变化,适用于学校、工厂、军事、科研等单位。下面小编给大家分享该设备的工作原理:
交变湿热试验箱的基本原理讲解
  1、加湿原理:用电热水,使水槽内产生蒸汽,蒸汽通过喷射管进入加湿箱内,使箱内空气湿润,蒸气锅炉内出气高于大气压,经减压后喷入湿热箱内加湿,空气流经交变湿热试验箱内的浅水盘表面,这种温度等于水面温度的饱和边界区,从而实现湿热交换。水蒸气分子浓度大于气流中水蒸气分子浓度的边界区,为加湿区域,反之为降湿区域。
 
  2、热湿换原理:当空气通过开放的水面时,热湿换发生在与水面之间。根据水的温度,可以只进行热交换,也可以同时进行热交换和湿交换,同时进行潜热交换。显热交换指的是空气与水之间的温度差,它通过热传导、对流和辐射的方式实现,潜热交换是由于空气中的水蒸气蒸发(或冷凝)而吸收潜热(或释放)而产生的。总热量是显热交换量与潜热交换量的代数和。
 
  3、在接近水面的情况下,由于水分子作不规则的运动,空气边界层的温度等于水面温度,而空气边界层的水蒸气分子浓度或水蒸气压力取决于边界层的饱和空气温度。
 
  4、界面层温度高于上空气的温度时,边界层向空气传热,相反,界面层向空气传热,界面层内的水蒸气分子浓度大于上空气的水蒸气分子浓度(界面层的水蒸气分子压力大于空气的水蒸气分子压力),则空气中的水蒸气分子数就会增加,反之则会减少。前一种叫做“蒸发”,后一种叫做“凝结”。蒸发期,边界层中减少的水汽分子被水面上跃出的水分子补充;冷凝期,边界层中水汽分子过多时,又被水面上补充。研究发现,空气与水的显热交换依赖于边界层与其上方空气之间的温差,而湿热交换和由此产生的潜热交换则决定于两者之间的水汽分子浓度差或分压差。
 
  以上是小编分享的交变湿热试验箱原理,希望大家看了本文以后,对您在操作该设备时有所帮助,感谢您的阅读!
4000-662-888